Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

гимназия №54

350051, г. Краснодар,

ул. им.Дзержинского,24

e-mail: school54@kubannet.ru

тел/факс: (861) 224-63-11 

Главное меню

 

 

Культурный норматив школьника

 

ДО СОБЫТИЯ ОСТАЛОСЬ

Опрос для родителей

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в анкетировании. Нам важно знать Ваше мнение по ряду вопросов, касающихся работы Вашей образовательной организации.

Анкета АНОНИМНАЯ.

Пройти опрос

Вход на сайт

Выбираем имя героя гимназии Коцаренко Василий Калинович (1906-2009), батальонный комиссар 75-й стрелковой дивизии

КОЦАРЕНКО Василий Калинович, батальонный комиссар. (07.04.1906 - __.__.2009)
Заместитель начальника отдела политпропаганды, инструктор политотдела по оргработе 75-й стрелковой дивизии.
Родился 7 апреля 1906 года, Отрадненский район Армавирского округа Юго-Восточной области.
В октябре 1928 года вступил в ряды Красной армии, участник гражданской войны.
В 1937 году окончил Киевские окружные курсы комиссаров (филиал Военно-политической академии им В.И.Ленина).По окончании назначен на должность инструктора по организационно-партийной работе политотдела 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1940 года - Заместитель начальника отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 75-й стрелковой дивизии. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом.
После прохождения спецпроверки получил назначение в 13-ю Гвардейскую стрелковую дивизию под командованием полковника Родимцева. Назначен командиром дивизиона 122-мм минометов.
Участник Сталинградской битвы.
С 11 ноября 1942 по 4 февраля 1943 года занимал должность заместителя командира полка по строевой части в 34-м Гвардейском стрелковом полку 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии.
С февраля по май 1943 года - командир 42-го Гвардейского стрелкового полка 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии.
С мая по июль 1943 года командовал 127-м Гвардейским стрелковым полком 42-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Принимал участие в битве на Курской дуге, трое суток оборонял поселок Прохоровку.
24 июля 1943 года тяжело ранен под Белгородом. 18 месяцев провел в госпиталях, перенес 9 операций. По излечении в декабре 1944 года направлен в распоряжение отдела кадров 2-го Украинского фронта. Принимал участие в штурме Будапешта и в боях в районе озера Балатон в качестве офицера связи.
В марте 1945 открылись раны, и 31 декабря 1945 года после 7 месяцев госпиталей был комиссован по инвалидности. Проживал в г.Краснодаре.
Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта" и другими.


Василий Калинович родился в Отрадненском районе Краснодарского края. Своей земли семья не имела, и поэтому отцу и матери приходилось работать на зажиточных хозяев. Когда же царские власти объявили о возможности переселения и бесплатного получения земельного надела, то вся семья Коцаренко в 1909 году уехала искать лучшей доли в Казахстан. Там и обосновались в селе Прудки, в 75 км от города Верный (позднее Алма-Ата). С 10 лет работал пастухом, батрачил. Самостоятельную жизнь начал в 16 лет, устроившись разнорабочим на строительство шоссейной дороги Алма-Ата - Фрунзе. Заочно учился на рабфаке в Ташкенте. Затем работал в трамвайном депо. В октябре 1928 года был призван на военную службу и направлен в 6-й стрелковый полк 2-й Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа. Смышленого, разбирающегося в технике бойца командир заприметил и рекомендовал послать его учиться на кинорадиомеханика. В те годы это была одна из престижных специальностей. Коцаренко удалось объездить вдоль и поперек Туркестанский военный округ, где он демонстрировал кинофильмы, помогал создавать новые точки кинопроката.
В 1933 году дивизия, в которой служил Василий Калинович, была передислоцирована на западную границу страны в город Переяславль (Украина). К западной границе страны подтягивались наиболее дееспособные части: германский фашизм набирал силу, угрожая всему миру. В июле 1934 года Коцаренко было присвоено звание воентехника 3-го ранга, и он по ноябрь 1937 года служил радиотехником 75-й стрелковой дивизии в Киеве. Здесь Коцаренко поступает на заочное отделение Харьковского электротехнического института.  Затем был направлен на окружные курсы по подготовке комиссаров (филиал военно-политической академии). По окончании окружных курсов по подготовке комиссаров продолжил службу в 75-й стрелковой дивизии в качестве старшего инструктора по организационно-партийной работе отдела политпропаганды дивизии.
Институт Василию Калиновичу закончить не удалось, так как началась война с Финляндией - так называемая «зимняя» советско-финляндская война 1939-1940 годов. В ее ходе Василию Коцаренко на собственном опыте довелось узнать, что такое «линия Маннергейма». Эта непродолжительная, но жестокая война, вытесненная из памяти народа последующими событиями, дала ему огромный боевой опыт, очень пригодившийся в недалеком будущем...
К началу Великой Отечественной войны В.К. Коцаренко был уже в Белоруссии, куда после финской кампании была передислоцирована 75-я стрелковая дивизия. В мае 1941 года местом дислокации стал Брестский и Малоритский район Брестской области, недалеко от государственной границы.
- Не скажу, - рассказывает Василий Калинович, - что война для нашей дивизии была неожиданностью. Нет, мы ждали ее и по возможности скрытно проводили подготовку. Но все были убеждены, что Гитлер не посмеет нарушить договор. Мы тогда делали то, что позволял приказ. А он был таковым: «Не паниковать, укрепляться. Быть в полной боеготовности. И ни в коем случае не отвечать на провокации». Мы рыли окопы и блиндажи. Оборудовали огневые точки, но не занимали их, чтобы «не спровоцировать немцев»...
Как вспоминает полковник Коцаренко, еще 10 июня над позициями дивизии барражировали самолеты с черными крестами, высматривая и фотографируя военные объекты. Пролетел на большой скорости и «мессершмитт», что для того времени еще было весьма необычным. Все долго смотрели ему вслед... Кто-то сказал: «Вот сволочи, уже вызов делают! Странно, почему никто по нему не открыл огонь? Ах да, приказ...» Потом фашистские самолеты кружили над позициями вплоть до начала войны.
Утро 22 июня В.К.Коцаренко встретил под бомбежкой находясь в г.Малорита. Прибежав в зенитный дивизион, он воскликнул: «Почему не стреляете?! Разве не слышно, какой бой идет на границе?» В ответ же услышал: «Приказа нет!» Война уже бушевала по всей западной границе, когда из Москвы пришла шифрограмма с известием о возможном внезапном нападении гитлеровцев, с предостережением войск - не поддаваться на провокации. Одновременно предписывалось: войскам быть в полной боевой готовности к отражению внезапного удара немцев.
Авианалеты и артподготовка противника привела к огромным потерям личного состава. Несмотря на отчаянное сопротивление к 24 июня 1941 года дивизия находилась в окружении ведя кровопролитные бои с противником.
От расположения дивизии на север и на юг, вплоть до Бреста, не было ни одной нашей воинской части. Это означало верное окружение, что и случилось. С боями, 27 июня 1941 года дивизия прорвала окружение в районе д.Мокраны разделившись на три группы. Не раз Коцаренко был на волосок от гибели и пленения, но Бог миловал.
Остатки дивизии, вышедшие из окружения собрались на ст.Сарны, где дивизия была пополнена за счет личного состава других частей РККА вышедших из окружения. С 1 июля части дивизии по приказу командования 4-й армии были выдвинуты на оборону г.Пинска.
Далее дивизия с тяжелыми боями обороняла города Пинск, Житковичи, Калинковичи. В августе 1941 года, находясь в составе 21-й армии, переправившись в районе г.Лоев через р.Днепр обороняла Черниговское направление, после чего отходя в направлении г.Прилуки-Оржица вновь была окружена. После эвакуации в госпиталь раненного комиссара дивизии И.С.Ткаченко исполнял обязанности заместителя командира дивизии по политчасти. Вышедшие из окружения бойцы и командиры были направлены на пополнение других частей Красной армии. 
В дальнейшем, В.К.Коцаренко пройдя проверку Особого отдела как побывавший в окружении, получил назначение в 13-ю гвардейскую дивизию под командованием полковника Родимцева. И вновь непрерывные и неравные бои. Вновь окружение, уже под Харьковом. Взяв на себя вместо убитого командира командование дивизионом 120-миллиметровых минометов, с боями прорвался к своим, сохранив при этом личный состав, 12 минометов, около 200 лошадей.
Во время боев под Сталинградом командование 13-й гвардейской стрелковой дивизии поручило батальонному комиссару Коцаренко сформировать 102-й отдельный батальон станковых пулеметов. Затем Василий Калинович был заместителем командира полка по строевой части 34-го гвардейского полка. В 1943-м командует 127-м гвардейским стрелковым полком в битве на Орловско-Курской дуге. Трое суток оборонял поселок Прохоровку. Был тяжело ранен под Белгородом. Василий Калинович вспоминал, как после одного из боев возвращался в штаб полка. Машина наскочила на мину. Погибли все находившиеся в ней, кроме Коцаренко. Видимо, он родился в рубашке или у него был свой личный ангел-хранитель. Потянулись долгие, томительные дни возвращения с того света. 8 месяцев Василий Калинович мыкался по госпиталям. Перенес с десяток операций. У него было много времени на раздумья: о собственной судьбе, о родной земле, по которой катком прошлись немецко-фашистские войска, надругавшись над ней. Наверняка, в эти дни, тяжелые для него, человека деятельного и неугомонного, вынужденного бездействовать на больничной койке, родились многие из образов его будущих книг о войне. По излечении в декабре 1944-го года направлен на 2-й Украинский фронт. Принимал участие в штурме Будапешта и в боях в районе озера Балатон. В марте 1945-го открылись старые раны. После семи месяцев госпиталя был комиссован по инвалидности.

После госпиталя Василий Калинович решил заглянуть в Краснодар навестить своего армейского друга полковника в отставке И.С.Ткаченко. И здесь встретил свою судьбу в лице Нины Георгиевны. Сыграли свадьбу и уехали жить в Казахстан. Там Коцаренко работал одно время в трамвайном тресте в должности главного энергетика. Чуть позже в той же должности работал в Алма-Атинской центральной объединенной киностудии. Но вскоре пришлось менять место жительства. Дочери Нины Георгиевны и Василия Калиновича, Галине, оказался противопоказан тамошний климат. И семья Коцаренко переехала в Краснодар. Здесь построили дом, Василий Калинович устроился внештатным корреспондентом отдела новостей на Краснодарской телестудии. Его работоспособность поражала воображение. Когда в 1964 году он вступал в Союз журналистов, главный редактор телестудии написал в его характеристике: "В течение двух лет работы телекорреспондентом В. Коцаренко выпустил более двухсот самостоятельных репортажей. Он не ограничивал свою деятельность телевидением. Писал статьи в местные газеты. У него было множество публикаций в газетах Советская Кубань, Заря, Родник Кубани, Рассвет." 
В эти годы он пишет книги, в которых рассказывает о пережитом в военные годы. 
Родина высоко оценила заслуги Василия Калиновича, он являлся кавалером двух орденов Красной Звезды, орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта» и других. В 1984 году в Краснодаре был создан городской совет ветеранов Великой Отечественной войны. Василий Калинович Коцаренко стал его первым председателем. С головой он окунулся в общественную работу. Скольким людям помог он за время пребывания в этой должности - не счесть. Проработал два срока, но снова напомнили о себе старые раны и он вынужден был передать свои полномочия другому. Дважды избирался членом Совета народных депутатов. Автор книги о героической защите Сталинграда «За каждый дом». В 1984 году становится председателем Краснодарского городского совета ветеранов войны и труда. Прилагает немалые усилия по объединению фронтовиков, мобилизации их на работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В это время в городе с его участием широко распространяется шефство ветеранов над школами, организуются военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», поездки по местам боевой славы.     С участием Василия Калиновича на базе Дома ветеранов был создан геронтологический центр, в работе которого принимают участие ученые Кубанской медицинской академии. В городской поликлинике создана общественная комиссия из ветеранов, а в госпитале инвалидов войны - постоянная общественная организация «Забота». 
С участием Краснодарского городского совета ветеранов и его председателя проводятся торжественные вечера, отмечаются различные памятные даты. Большую работу проводит Василий Калинович по организации льготной подписки ветеранам на газеты и журналы, смотров-конкурсов на лучшую первичную организацию, лучший музей боевой и трудовой славы, лучший коллектив художественной самодеятельности. Кстати, в этом смотре ветеранский ансамбль бального танца «Возрождение» стал лауреатом. Важной оказалась работа, начатая Коцаренко по оказанию материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам, инвалидам, семьям погибших. Социальная защита старшего поколения краснодарцев и организация патриотического воспитания молодежи по инициативе Василия Калиновича стали главными в работе городского совета ветеранов.


Музей Боевой Славы 62 Ордена Ленинской гвардейской армии,
работающий в краснодарской гимназии № 54 - создан при непосредственной поддержке В.К.Коцаренко

Являясь членом большой дружной семьи ветеранов-фронтовиков, полковник Коцаренко отмечен городской думой и администрацией Краснодара почетным знаком «За заслуги перед городом», а решением высшего совета Всероссийского форума «Общественное признание» удостоен звания лауреата - за укрепление могущества и славы России. Имя Василия Калиновича внесено и в энциклопедию Международного биографического центра «Солдаты ХХ века». Краснодарцам есть кем гордиться и с кого брать пример! Имена таких людей золотом вписаны в историю нашей с вами Родины!